貿易聯動

貿易聯動

在香港金融管理局的推動下,香港銀行同業結算有限公司被委任與7間本地銀行共同推出貿易融資平台。平台於2018年9月27日正式推出。

公司簡介

香港貿易融資平台有限公司成立於2018年2月6日,是香港銀行同業結算服務有限公司全資擁有的私營公司,致力以數碼化的貿易融資平台,為本地及海外參與者提供貿易或貿易融資平台。香港貿易融資平台有限公司是平台的管理人。

 

貿易聯動

貿易融資一直是本地及國際貿易中重要的一環。一直以來,貿易融資業務需要大量的人手及文件處理,每項交易涉及不同地區的多個參與者及銀行,把流程自動化或數碼化甚為困難。然而,區塊鏈技術的出現,把貿易融資推進至數碼化的新紀元。平台是2016年在相關概念驗證項目取得研究成果後搭建,旨在利用區塊鏈技術,提高現時勞動密集型的貿易融資業務的效能。區塊鏈技術具備不可篡改、公開透明及可追溯的特性,因此貿易文件可上載和儲存於這個平台上,並以安全的方式轉送給整個貿易鏈的其他參與者,包括買家、賣家及銀行。

 

平台不但可以把過往處理繁複的貿易融資推進至數碼化的新紀元,同時亦帶來各種優勢:一、實時與需要取得文件的貿易參與者分享交易文件,保障數據私隱和安全性;二、提高記賬貿易的透明度,使訂單的詳細內容更一目了然;三、由於平台上的交易資料可被核實和對比,可降低融資詐騙的風險;四、超額融資的風險下降提高銀行業的放貸意願;五、貿易文件以劃一標準數碼化,省卻核對的時間和減少人為錯誤。  

 

前往貿易聯動