贸易联动

贸易联动

在香港金融管理局的推动下,香港银行同业结算有限公司与7间本地银行共同推出名为「贸易联动」的贸易融资平台。利用分布式分类帐技术 (DLT) ,向本地及海外参与者提供数码化的贸易融资服务。贸易联动于2018年9月27日正式推出。

公司简介

香港贸易融资平台有限公司成立于2018年2月,是香港银行同业结算有限公司集团旗下的香港银行同业结算科技方案有限公司全资拥有的附属公司,公司的单一用途是作为贸易联动的管理人。

 

贸易联动

贸易融资一直是本地及国际贸易中重要的一环。一直以来,贸易融资业务都以纸本文件为主,鉴于每项交易涉及不同地区的多个参与者及银行,把流程自动化或数码化甚为困难。然而,分布式分类帐技术 (DLT)的出现,实现了把贸易融资推进至数码化的新纪元。自从与贸易联动相关概念验证项目在2016年取得成功后,贸易联动便采用分布式分类帐技术,以取代现时以纸本为主的低效能贸易融资系统。分布式分类帐技术具备不可篡改、公开透明及可追溯的特性,因此贸易文件可上载和储存于这个平台上,并以安全的方式转送给整个贸易链的其他参与者,包括买家、卖家及银行。

 

贸易联动不但可以把过往着重纸本文件的贸易融资系统推至数码化的新纪元,同时亦带来各种优势:包括(一)实时与需要取得文件的贸易参与者分享交易文件,以保障数据私隐和安全性;(二)提高记账贸易的透明度,使订单的详细内容更一目了然;(三)由于平台上的交易资料均可获核实及对比,可降低融资诈骗的风险;(四)降低重复融资的风险以提高银行业的放贷意愿;及(五)贸易文件划一标准和数码化,省却核对的时间和减少人为错误。  

 

前往贸易联动